Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 19 [Neue Nr. 3352] (1908) Letschin : [geologische Karte] / geognostisch und agronomisch bearb. durch Th. Woelfer
Entstehung
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Bodenuntersuchungen

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II. Chemische Analyse a) Nährstoff bestimmung der Ackerkrume

Bestandteile

Auf

lufttrockenen

Feinboden

berechnet

vom Hundert

1. Auszug- mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung

Tonerde.

Eisenoxyd.

Kalkerde.

Magnesia.

Kali.

Natron.

Schwefelsäure.

Phosphorsäure.

1,56

1,72

1,71

0,46

0,29

0,13

Spuren

0,10

2. Einzelbestimmungen

Kohlensäure*) (gewichtsanalytisch).

Humus (nach Knop) .

Stickstoff (nach Kjoldahl) .

Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels.

Glühverlust auschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser,

Humus und Stickstoff.

ln Salzsäure Unlösliches (Ton, Sand und Nicht­bestimmtes) . . . .

Summa

1,12

1,88

0,12

1,41

1,43

88,07

100,00

*) Entspräche kohlensaurem Kalk

b) Tonbestimmung der Ackerkrume

Aufschließung der bei 110° O. getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure (1 : 6) im Rohr bei 220" C. und sechsstündiger Einwirkung

Bestandteile

Vom Hundert des Feinbodens

Tonerde*).

3,74

2,02

Summa

6,76

*

9,47

c) Kalkbestimmung (nach Scheibler)

Kohlensaurer Kalk im Feinboden (unter 2">">) des Mergels

Aus

5 dm Tiefe | 20 dm Tiefe vom Hundert

Mittel aus zwei Bestimmungen.

10,7 | 10,1