Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 19 [Neue Nr. 3352] (1908) Letschin : [geologische Karte] / geognostisch und agronomisch bearb. durch Th. Woelfer
Entstehung
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Bodenuntersuchungen

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II. Chemische Analyse a) Nährstoffbestiminung der Ackerkrume

Bestandteile

Auf

lufttrockenen Peinboden berechnet vom Hundert

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure boi einstiindiger Einwirkung

Tonerde.

Eisenoxyd.

Kalkerde.

Magnesia.

Kali.

Natron.

Schwefelsäure.

Phosphorsäure.

1,44

1,60

0,27

0,36

0,23

0,09

Spuren

0,09

2. Einzelbestimmungen

Kohlensäure (gewichtsanalytisch).

Humus (nach Knop) .

Stickstoff (nach Kjeldahl) .

Hygroskopisches Wasser bei 105° C.

Spuren

1,06

0,07

1,06

Glühverlust ausschl.Kohlensäure, hygroskop.Wasser,

Humus und Stickstoff.

In Salzsäure Unlösliches (Ton, Sand und Nicht-

1,31

bestimmtes).

Summa

92,62

100,00

b) Tonbestimmung der Ackerkrume

Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile mit ver­dünnter Schwefelsäure (1 :5) im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger

Einwirkung

Bestandteile

Vom Hundert des Feinbodens

Tonerde *).

Eisenoxyd.

Summa

3,87

1,86

6,72

9,79

B*