Bodenuntersuchungen
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II. Chemische Analyse
a) Nährstoffbestimmung der Ackerkrume
Bestandteile
Auf
lufttrockenen Feinboden berechnet vom Hundert
1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.
Tonerde .
1,64
Eisenoxyd.
1,41
Kalkerde.
0,30
Magnesia.
0,32
Kali . . . .-.
0,20
Natron.
0,10
Schwefelsäure.
Spuren
Phosphorsäure ..
0,07
2. Einzelbestimmungen.
Kohlensäure (gewichtsanalytisch) .......
Spuren
Humus (nach Knop).
1,18
Stickstoff (nach Kjeldahl).
0,09
Hygroskopisches Wasser bei 105° C.
1,16
Glühverlust ausschl. Kohlensäure,hyproskop. Wasser,
Humus und Stickstoff.
1,44
In Salzsäure Unlösliches (Thon, Sand und Nicht-
bestimmtes).
92,09
Summa
100,00
b) Tonbestimmung der Ackerkrume
Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile mit ver-
dünnter Schwefelsäure (1 :5) im Rohr bei 220° C. und
sechsstündiger
Einwirkung
‘ '
Vom Hundert
Bestandteile
des Feinbodens
3,18
1,75
Summa
4,93
8,04