Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 19 [Neue Nr. 3352] (1908) Letschin : [geologische Karte] / geognostisch und agronomisch bearb. durch Th. Woelfer
Entstehung
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Bodenuntersuchungen

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II. Chemische Analyse

a) Nährstoffbestimmung der Ackerkrume

Bestandteile

Auf

lufttrockenen Feinboden berechnet vom Hundert

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde .

1,64

Eisenoxyd.

1,41

Kalkerde.

0,30

Magnesia.

0,32

Kali . . . .-.

0,20

Natron.

0,10

Schwefelsäure.

Spuren

Phosphorsäure ..

0,07

2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure (gewichtsanalytisch) .......

Spuren

Humus (nach Knop).

1,18

Stickstoff (nach Kjeldahl).

0,09

Hygroskopisches Wasser bei 105° C.

1,16

Glühverlust ausschl. Kohlensäure,hyproskop. Wasser,

Humus und Stickstoff.

1,44

In Salzsäure Unlösliches (Thon, Sand und Nicht-

bestimmtes).

92,09

Summa

100,00

b) Tonbestimmung der Ackerkrume

Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile mit ver-

dünnter Schwefelsäure (1 :5) im Rohr bei 220° C. und

sechsstündiger

Einwirkung

'

Vom Hundert

Bestandteile

des Feinbodens

3,18

1,75

Summa

4,93

8,04