Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 19 [Neue Nr. 3352] (1908) Letschin : [geologische Karte] / geognostisch und agronomisch bearb. durch Th. Woelfer
Entstehung
Seite
27
Einzelbild herunterladen

Bodenuntersuchungen

27

II. Chemische Analyse

Nährstoffbestimmung

Bestandteile

Auf lufttrockenen Feinboden berechnet

vom Hundert

1 Flacher

Ackerkrume Untergrund

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure

!

bei einstündiger Einwirkung

i

Tonerde.

0,89 |

0,65

Eisenoxyd.

0,70

0,64

Kalkerde.

0,10

0,05

Magnesia.

0,14

0,14

Kali.

0,07 i

0,08

Natron.

0,04

0,04

Schwefelsäure..

Spuren |

Spuren

Phosphorsäure .

0,07 |

0,03

2. Einzelbestimmungen

j

Kohlensäure (gewichtsanalytisch) .

Spuren i

Spuren

Humus (nach Knop) . .

0,50

i

Spuren

Stickstoff (nach Kjeldahl).

0,04

0,01

Hygroskopisches Wasser bei 105° 0.

0,37 |

0,21

Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop.W asser,

0,76 |

0,51

In Salzsäure Unlösliches (Ton, Sand und Nicht-

[

96,32

97,64

Summa

100,00

100,00