Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 19 [Neue Nr. 3352] (1908) Letschin : [geologische Karte] / geognostisch und agronomisch bearb. durch Th. Woelfer
Entstehung
Seite
29
Einzelbild herunterladen

Bodenuntersuchungen

29

II. Chemische Analyse

Nährstoffbestimmung

Bestandteile

Auf lufttrookenen

Peinboden bereohnet

vom Hundert

. , , 1 Flacher

Ackerkrume^ Untergrund

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure

1

1

bei einstündiger Einwirkung

Tonerde .

0,52

0,60

Eisenoxyd.

0,62

0,46

Kalkerde.

0,17

0,06

Magnesia.

0,09

0,07

Kali.

0,06

0,04

Natron.

0,03

0,03

Schwefelsäure.

Spuren

Spuren

Phosphorsäure.

0,04

0,03

2. Einzelbestimmungen

Kohlensäure (gewichtsanalytisch).

Spuren

Spuren

Humus (nach Knop).

1,13

0,47

Stickstoff (nach Kjeldahl).

0,06

0,02

Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels.

0,49

0,27

Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. W asser,

0,66

0,61

In Salzsäure Unlösliches (Ton, Sand und Nicht-

96,25

97,54

Summa

100,00

100,00