Bodenuntersuchungen
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II. Chemische Analyse
a) Nährstoffbestimmung
Bestandteile
| r Auf lufttrocknen i Feinboden berechnet
1 vom Hundert
AckerkrumeJ Untergrund
1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure
1
1
bei einstündiger Einwirkung
1
1
Tonerde .
0,47
| -
Eisenoxyd.
0,34
—
Kalkerde.
0,17
—
Magnesia.
0,14
—
Kali.
0,07
—
Natron ..
0,04
—
Schwefelsäure.
Spuren
—
Phosphorsäure.
0,08
0,03
2. Einzelbestimmungen
Kohlensäure (gewichtsanalytisch).
Spuren
—
Humus (nach Knop).
0,85
—
Stickstoff (nach Kjeldahl).
0,06
—
Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels.
0,37
—
Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskopisches
Wasser, Humus und Stickstoff.
0,63
—
In Salzsäure Unlösliches (Ton, Sand und Nicht-
bestimmtes).
96,88
—
Summa
100,00
Kohlensaurer Kalk.'. . .
—
Spuren
b) Tonbestimmung der Ackerkrume
Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure (1:5) im Bohr bei 220 0 C. und sechsstündiger Einwirkung
Bestandteile
Tonerde * *) Eisenoxyd
*) Entspräche wasserhaltigem Ton Lieferung 95
Vom Hundert
0,85
0,69
Summa
1,54
2,14
C