Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 19 [Neue Nr. 3352] (1908) Letschin : [geologische Karte] / geognostisch und agronomisch bearb. durch Th. Woelfer
Entstehung
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Bodenuntersuchungen

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II. Chemische Analyse

a) Nährstoffbestimmung

Bestandteile

| r Auf lufttrocknen i Feinboden berechnet

1 vom Hundert

AckerkrumeJ Untergrund

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure

1

1

bei einstündiger Einwirkung

1

1

Tonerde .

0,47

| -

Eisenoxyd.

0,34

Kalkerde.

0,17

Magnesia.

0,14

Kali.

0,07

Natron ..

0,04

Schwefelsäure.

Spuren

Phosphorsäure.

0,08

0,03

2. Einzelbestimmungen

Kohlensäure (gewichtsanalytisch).

Spuren

Humus (nach Knop).

0,85

Stickstoff (nach Kjeldahl).

0,06

Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels.

0,37

Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskopisches

Wasser, Humus und Stickstoff.

0,63

In Salzsäure Unlösliches (Ton, Sand und Nicht-

bestimmtes).

96,88

Summa

100,00

Kohlensaurer Kalk.'. . .

Spuren

b) Tonbestimmung der Ackerkrume

Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure (1:5) im Bohr bei 220 0 C. und sechsstündiger Einwirkung

Bestandteile

Tonerde * *) Eisenoxyd

*) Entspräche wasserhaltigem Ton Lieferung 95

Vom Hundert

0,85

0,69

Summa

1,54

2,14

C