Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 19 [Neue Nr. 3352] (1908) Letschin : [geologische Karte] / geognostisch und agronomisch bearb. durch Th. Woelfer
Entstehung
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Bodenuntersuchungen

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II. Chemische Analyse

a) Nährstoffbestimmung der Ackerkrume

Bestandteile

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung

Tonerde.

Eisenoxyd.

Kalkerde.. . .

Magnesia.

Kali'.

Natron.

Kieselsäure.

Schwefelsäure.

Phosphorsäure.

2. Einzelbestimmungen

Kohlensäure (gewichtsanalytisch).

Humus (nach Knop) .

Stickstoff (nach Will-Varrentrapp) .

Hygroskopisches Wasser bei 105 u Cels.

Glühverlust ausschl.Kohlensäure, hygroskop.Wasser,

Humus und Stickstoff.

ln Salzsäure Unlösliches (Ton, Sand u. Unbest immtes)

Auf lufttrockenen Feinboden berechnet vom Hundert

Ackerkrume

1 dm

1-2 dm

5,06

i

1

1 6,10

4,33

, 4,13

1,37

i 1,41

0,97

1,06

0,34

0,32

0,12

0,12

0,15

0,14

0,01

0,01

0,26

0,26

0,17

0,18

3,97

4,32

0,30

0,35

4,94

5,80

5,62

5,77

72,39

71,04

Summa

100,00 | 100,00

b) Tonbestimmung

Aufschließung der bei 110° getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure (1:5) im Rohr bei 220" C. und sechsstündiger Einwirkung

Bestandteile

0-

Schlämm-

produkts

Acker

1 dm

Vom Hui Gesamt- j bodens

kr um e

i i-

idert des j Schlämm- j produkts

-2 dm

[ Gesamt- j bodens

Tonerde*).

11,44

9,88

11,94

10,39

Eisenoxyd.

5,89

5,09

5,84

1 5,08

Summa

17,33

14,97

17,78

15,47

*) Entspräche wasserhaltigem Ton .

28,92

24,99

30,18

26,26

c) Kalkbestimmung

durch direkte Wägung der Kohlensäure Ackerkrume (01 dm) mit Scheideschlamm gedüngt Kohlensaurer Kalk im Peinboden (unter 2»"): 0,9 v. H.