Bodenuntersuchungen
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II. Chemische Analyse
a) Nährstoffbestimmung der Ackerkrume
Bestandteile
1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung
Tonerde.
Eisenoxyd.
Kalkerde.. . .
Magnesia.
Kali'.
Natron.
Kieselsäure.
Schwefelsäure.
Phosphorsäure.
2. Einzelbestimmungen
Kohlensäure (gewichtsanalytisch).
Humus (nach Knop) .
Stickstoff (nach Will-Varrentrapp) .
Hygroskopisches Wasser bei 105 u Cels.
Glühverlust ausschl.Kohlensäure, hygroskop.Wasser,
Humus und Stickstoff.
ln Salzsäure Unlösliches (Ton, Sand u. Unbest immtes)
Auf lufttrockenen Feinboden berechnet vom Hundert
Ackerkrume
—1 dm
1-2 dm
5,06
i
1
1 6,10
4,33
, 4,13
1,37
i 1,41
0,97
1,06
0,34
0,32
0,12
0,12
0,15
0,14
0,01
0,01
0,26
0,26
0,17
0,18
3,97
4,32
0,30
0,35
4,94
5,80
5,62
5,77
72,39
71,04
Summa
100,00 | 100,00
b) Tonbestimmung
Aufschließung der bei 110° getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure (1:5) im Rohr bei 220" C. und sechsstündiger Einwirkung
Bestandteile
0-
Schlämm-
produkts
Acker
1 dm
Vom Hui Gesamt- j bodens
kr um e
i i-
idert des j Schlämm- j produkts
-2 dm
[ Gesamt- j bodens
Tonerde*).
11,44
9,88
11,94
10,39
Eisenoxyd.
5,89
5,09
5,84
1 5,08
Summa
17,33
14,97
17,78
15,47
*) Entspräche wasserhaltigem Ton .
28,92
24,99
30,18
26,26