Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 19 [Neue Nr. 3352] (1908) Letschin : [geologische Karte] / geognostisch und agronomisch bearb. durch Th. Woelfer
Entstehung
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57
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Bodenuntersuchungen

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II. Chemische Analyse

a) Nährstoffbestimmung

Bestandteile

Auf lufttrockenen Feinboden berechnet

vom Hundert

. , . 1 Flacher Tieferer

Aok er kreme Untergrund Untergrund

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung

Tonerde.

4,64

4,22

0,30

Eisenoxyd..

2,56

2,43

0,25

Kalkerde.

0,86

0,76

0,05

Magnesia.

0,59

0,65

0,12

Kali.

0,28

0,22 ;

0,03

Natron.

0,30

0,23

0,02

Kieselsäure..

0,16

0,15 ;

0,02

Schwefelsäure.

0,04

0,03

0,01

Phosphorsäure.

0,14

0,11 i

0,01

2. Einzelbestimmungen

Kohlensäure (gewichtsanalytisch) .......

0,07

0,04

0,01

Humus (nach Knop).

4,32

3,13 ,

0,08

Stickstoff (nach Will-Yarr entrapp).

0,28

0,22 |

0,00

Hygroskopisches Wasser bei 105°.

4,54

3,94

0,20

Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskopisches Wasser, Humus und Stickstoff.

4,43

4,09

0,38

In Salzsäure Unlösliches (Ton, Sand und Nicht- bestimmtes).

76,79 j

i

79,88 |

98,62

Summa

100,00

100,00 1

100,00

b) Tonbestimmung

Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefel­säure (1 : 5) im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger Einwirkung

Ackerkrume

Bestandteile

vom Hundert des

Schlämm­

produkts

Gesamt­

bodens

13,01

5,09

7,78

3,06

Summa

18,10

10,83

32,99

19,67