Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 19 [Neue Nr. 3352] (1908) Letschin : [geologische Karte] / geognostisch und agronomisch bearb. durch Th. Woelfer
Entstehung
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Bodenuntersuchungen

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II. Chemische Analyse

a) Nährstoffbestimmung der Ackerkrume

Bestandteile

Auf

lufttrockenen Feinboden berechnet vom Hundert

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung

Tonerde..

1,01

Eisenoxyd.

1,10

Kalkerde.

0,32

Magnesia.

0,21

Kali.

0,10

Natron.

0,06

0,07

Kieselsäure.

Schwefelsäure.

0,01

Phosphorsäure.

0,19

2. Einzelbestimmungen

Kohlensäure (gewichtsanalytisch).

0,05

Humus (nach Knop).

1.42

Stickstoff (nach Will-Varrentrapp).

0,10

Hygroskopisches Wasser bei 105 u Cels.

1,08

Glühverlust ausschl.Kohlensäure, hygroskop. Wasser,

1,20

Humus und Stickstoff.

In Salzsäure Unlösliches (Ton, Sand und Eicht-

93,08

bestimmtes).

Summa

100,00

b) Tonbestimmung

Aufschließung der bei 110°C. getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure (1:5) im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger Einwirkung

Bestandteile

Ackerkrume vom Hundert des Schlämm-! Gesamt­produkts j bodens

9,54 5,96 j

1,64

1,02

Summa

15,49 |

2,66

*) Entspräche -wasserhaltigem Ton

24,12 |

4,16