Bodenuntersuchungen
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II. Chemische Analyse
a) Nährstoffbestimmung der Ackerkrume
Bestandteile
Auf
lufttrockenen Feinboden berechnet vom Hundert
1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung
Tonerde..
1,01
Eisenoxyd.
1,10
Kalkerde.
0,32
Magnesia.
0,21
Kali.
0,10
Natron.
0,06
0,07
Kieselsäure.
Schwefelsäure.
0,01
Phosphorsäure.
0,19
2. Einzelbestimmungen
Kohlensäure (gewichtsanalytisch).
0,05
Humus (nach Knop).
1.42
Stickstoff (nach Will-Varrentrapp).
0,10
Hygroskopisches Wasser bei 105 u Cels.
1,08
Glühverlust ausschl.Kohlensäure, hygroskop. Wasser,
1,20
Humus und Stickstoff.
In Salzsäure Unlösliches (Ton, Sand und Eicht-
93,08
bestimmtes).
Summa
100,00
b) Tonbestimmung
Aufschließung der bei 110°C. getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure (1:5) im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger Einwirkung
Bestandteile
Ackerkrume vom Hundert des Schlämm-! Gesamtprodukts j bodens
9,54 5,96 j
1,64
1,02
Summa
15,49 |
2,66
*) Entspräche -wasserhaltigem Ton
24,12 |
4,16