Bodenuntersuchungen
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II. Chemische Analyse a) Nährstoffbestimmung der Ackerkrume
Bestandteile
Auf
lufttrockenen Feinboden berechnet vom Hundert
1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung
Tonerde .
0,91
Eisenoxyd.
0,96
Kalkerde..
0,22
Magnesia.
0,25
Kali.
0,11
Natron.
0,04
Kieselsäure.
0,06
0,00
Schwefelsäure.
Phosphorsäure.
0,11
2. Einzelbestimmungen
Kohlensäure (gewichtsanalytisch).
0,03
Humus (nach Knop).
1,29
Stickstoff (nach Will-Varrentrapp).
0,11
Hygroskopisches Wasser bei 105 u Cels.
0,90
Glühverlust ausschl.Koh!ensäure,hygroskop. Wasser,
1,54
Humus und Stickstoff.
In Salzsäure Unlösliches (Ton, Sand und Nicht-
93,47
Summa
100,00
b) Tonbestimmung der Ackerkrume
Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure (1: 5) im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger Einwirkung
Ackerkrume
Bestandteile
vom Hundert des
Schlämm- Gesamtprodukts bodens
.
10,01
4,88
1,97
0,96
Summa
14,89
2,93
26,32
4,99