Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 19 [Neue Nr. 3352] (1908) Letschin : [geologische Karte] / geognostisch und agronomisch bearb. durch Th. Woelfer
Entstehung
Seite
61
Einzelbild herunterladen

Bodenuntersuchungen

61

II. Chemische Analyse a) Nährstoffbestimmung der Ackerkrume

Bestandteile

Auf

lufttrockenen Feinboden berechnet vom Hundert

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung

Tonerde .

0,91

Eisenoxyd.

0,96

Kalkerde..

0,22

Magnesia.

0,25

Kali.

0,11

Natron.

0,04

Kieselsäure.

0,06

0,00

Schwefelsäure.

Phosphorsäure.

0,11

2. Einzelbestimmungen

Kohlensäure (gewichtsanalytisch).

0,03

Humus (nach Knop).

1,29

Stickstoff (nach Will-Varrentrapp).

0,11

Hygroskopisches Wasser bei 105 u Cels.

0,90

Glühverlust ausschl.Koh!ensäure,hygroskop. Wasser,

1,54

Humus und Stickstoff.

In Salzsäure Unlösliches (Ton, Sand und Nicht-

93,47

Summa

100,00

b) Tonbestimmung der Ackerkrume

Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure (1: 5) im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger Einwirkung

Ackerkrume

Bestandteile

vom Hundert des

Schlämm- Gesamt­produkts bodens

.

10,01

4,88

1,97

0,96

Summa

14,89

2,93

26,32

4,99