Blatt Vetschau
. die Wirkung der angewandten Düngemittel nicht mehr durch stauende Nässe beeinträchtigt und der Anbau gewisser Feldfrüchte, namentlich von Kartoffeln und Rüben auf vielen Bodenarten erst nach Ausführung der Drainage als gesichert betrachtet werden konnte(vgl. BACKHAUS, Agrarstatistische Untersuchungen in den Berichten des landw. Instituts der Univers. Königsberg III Berlin 1898, S. 117). Hervorzuheben ist hierbei, daß die Drainage auch da, wo der Geschiebemergel im Untergrunde stauend auf das Grundwasser einwirkt, geboten sein kann, also gegebenenfalls auf Ackerflächen mit dem bodenkundlichen Profil&
Ss oder das wobei die Mächtigkeit des Sandes m Om’)|
geringer als 2 m ist.
Ein weiterer Nachteil des Lehm- und lehmigen Bodens ist die Neigung zur Krustenbildung bei der Anwendung der leichtlöslichen Düngesalze(Salpeter, Kainit usw.). Da die mechanische Arbeit gegen dieses Übel vielfach wirkungslos ist, so sei darauf hingewiesen, daß man in einer Beidüngung von kohlensaurem Kalk oder Ätzkalk ein sicheres Mittel dagegen besitzt. Hierbei ist darauf aufmerksam zu machen, daß man Superphosphat erst ausstreuen darf, nachdem der Kalk untergebracht ist; würde man es vor dem Ausstreuen mit dem Kalk vermengen, so würde die Phosphorsäure unlöslich werden. Im allgemeinen wird man freilich kalkbedürftigen Böden die Phosphorsäure durch Thomasmehl oder Rhenaniaphosphat zuführen. Die nachstehenden Tabellen mögen zur Erläuterung und Ergänzung des Gesagten dienen. Die Bohrproben sind der unmittelbaren Nachbarschaft unserer Blätter entnommen.
dem ‚geologischen
Höhenhoden Gebirgsart: Geschiebemergel Ziegelei bei Raddusch(Blatt Burg)
“Chemische Untersuchung des lufttrockenen Feinbodens Teil-Analyse des durch einstündiges Kochen mit konzentrierter Salzsäure (spez. Gewicht 1,15) zersetzten Bodenanteils Analytiker: R. Loebe.
Tiefe Tiefe Tiefe Tiefe 3 dem 5—6 dem 8—9 dem|11—12 dem
humoser lehmiger sandiger sandiger lehmig. Sand Lehm Mergel
Bestandteile
er (7
Tonerde Eisenoxyd Kalkerde
Kali
Du)
SEINES
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Kieselsäure Phosphorsäure
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