Analytisches.
Ill. Analytisches.
Der nachstehende analytische Theil der Erläuterungen enthält mechanische und chemische Analysen von Bodenprofilen, von einzelnen geologisch und agronomisch wichtigen Gebirgsarten oder auch nur Einzelbestimmungen von diesen.
Es kann kein Zweifel darüber herrschen, dass diese analytischen Untersuchungen eine werthvolle Ergänzung für die Erläuterungen bilden. Wird eingewendet, dass es ein längst über
wundener Standpunkt sei, der chemischen Analyse eine Bedeutung für die Beurtheilung des Bodenwerthes beizulegen, es der ausserordentlich zeitraubenden, mühevollen Analysen zur Ermittelung des Bodenwerthes nicht. bedürfe und diesen der praktische Liandwirth durch den Ertrag, die Qualität der Feldfrüchte, Beobachtung der wildwachsenden Pflanzen u. a. m. sicherer und schneller feststellen könne, so lässt sich erwiedern, dass dies bei normalen Wirthschafts- und Witterungsverhältnissen vielleicht zutreffen mag, ob dies aber dadurch schneller festgestellt wird, dürfte fraglich erscheinen. Es wird ferner entgegengehalten, dass sich gute Durchöschnittsproben zur Analyse von einem Schlage kaum entnehmen lassen, da der Boden oft schon auf kurze Erstreckung wechsele und sein Werth’auch durch örtliche Vorkommnisse beeinflusst werde; es unterliegt jedoch keinen Schwierigkeiten unter Zuhilfenahme der ausgezeichneten topographischen Unterlage diese Momente mit wenigen Ausnahmen bei der Werthbestimmung mit in Betracht zu ziehen.
Die chemische Analyse kann zur Zeit allerdings nur auf bestimmt gestellte Fragen antworten oder Fingerzeige geben, sie setzt aber voll ein, wenn es gilt die einem Boden fehlenden Stoffe: Kali, Kalk, Phosphorsäure u. a. und die Ursachen zu ermitteln, welche einer etwaigen Unfruchtbarkeit zu Grunde liegen, sie wird sicher in jedem Boden, welcher durch den Pflanzenbau erschöpft ist, das Deficit in seinem Nährstoffkapital nachweisen. Nun kann der Fall eintreten, dass ein Boden sämmtliche Pflanzennährstoffe in genügenden Mengen enthält, keine schädliche Stoffe oder ungünstige physikalische Eigenschaften besitzt, aber trotzdem nicht frucht
Blatt Lohm. A