Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 45, Blatt 29 [Neue Nr. 3450] (1895) Müncheberg : [geologische Karte] / geognostisch und agronomisch bearb. durch F. Wahnschaffe
Entstehung
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Analytisches. 7

Il. Chemische Analyse.

a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.

1. Auszug mit concentrirter kochender Salzsäure

bei einstündiger Einwirknug. Thonerde..... VW 2.. 1,080 pCt Eisenoxyd,... 000 Hl. 1,061

Kalkerde RR NR. 108, Magnesia.,.. 1 0.44 0,193 Kali... 0... 0. 2... 0,121, Natron;... 0.0... 4.0.7. Q176 Phosphorsäure...... 7. 4 0,086

2. Einzelbestimmungen.

Humus(nach Knop)...1,410 pCt. Stickstoff(nach Will- Varrentrapp).. 0,2100 Hygroscop. Wasser....4. 1.815

5,710 pCt.

b. Thonbestimmung.

Aufschliessung der thonhaltigen Theile mit verdünnter Schwefelsäure(1: 5) im Rohr bei 220° C., und sechsstündiger Einwirkung.

VEN EHE

Urkrume(SL) Untergrund(L)

Bestandtheile in Procenten des in Procenten des

Schlemm-| Gesammt-| Schlemm-| Gesammt­products| bodens| products| bodens

Thonerde*).

Eisenoxyd

Summa| 14,029 5,556| 20,994| 12,996 *) entspräche wasserhalt. Thon| 23,931 9,477 35.872 22,205