Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 45, Blatt 24 [Neue Nr. 3351] (1908) Neu-Trebbin / geognostisch und agronomisch bearb. durch G. Berendt ; Unter Hülfenleistung des Landmessers Reimann
Entstehung
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Bodenuntersuchungen

II Chemische Analyse a) Nährstoffbestimmung der Ackerkrume

Auf lufttrocknen Bestandteile Feinboden berechnet

in Prozenten

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung

Tonerde 0 VE 0,774 Eisenoxyd 1 1 EM 0,821 Kalkerde+. 0. 4 FR Dale Sakle a ev WG 0,079 Magnesia:. 0. a ae 0,116 Kölle A A en 0,042 Natron; 0 2. 2 Re N den Ma 0,032 Kieselsäure..... NV 0 u ed a ne 0,038 Schwefelsäure:. 1 N al 0,002 Phosphorsäure:.:+. 50h ln 0,067

2. Einzelbestimmungen

Kohlensäure(gewichtsanalytisch)....++4 0,031 Humus(nach Knop).. KO 0,556 Stickstoff(nach Will-Var Fontrapp) Aw 0,027 Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels..... 0,282

jlühverlust ausschl. Kohlensäure, byErOskOp- Wiesen

Humus und Stickstoff..... 0,610 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­

bestimmtes)..... Va 96,523

Summa 100,000 b) Tonbestimmung Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile des Fein­bodens mit verdünnter Schwefelsäure(1: 5) im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger Einwirkung

Ackerkrume(HLS)| Urkrume(eS) in Prozenten des Schlämm-| Gesamt-|Schlämm-| Gesamt­

produkts bodens produkts_ bodens

Bestandteile

] Tonerde)... 0. 000 u 7,609| 0,928| 13,048 1,148 Eisenoxyd ı. 4 U 3,012/ 0,368 4,187 0,369

LEEREN EEE TEEN

Summa| 10,621 1,296 17,285 1,517

*) Entspräche wasserhaltigem Ton. 19,246 2,348 33,004| 2,904

B*

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