Analytisches,
II. Chemische Analyse.
a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.
Auf lufttrockenen
Bestandtheile Feinboden berechnet.
in Procenten EB
1. Auszug mit concentrirter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.
Thonerde;..., 1...... 0,470 Kisenoxyd.......... 0...... 0,655 Kalkerde: 1....:;...!.. let in 0,204 Magnesia......... 4.8 77. 0,114 Kali... 00 0,080 Natron, 2.0.0, 0.05 0 0,095 Kieselsiure lu De 0,039 Schwefelsäure.,....... N 0,015 Phosphorsäure...... 0... HH ; 0,036
2. Einzelbestimmungen.
Kohlensäure(gewichtsanalytisch)...... 0,071 Humus(nach Knop)........ 4) 0,123 Stickstoff(nach Will-Varrentrapp)...,. 0,018 Hygroscop. Wasser bei 105° Cels.. ‚RK... 0,210 Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroscop. Wasser, Humus und Stickstoff.......,.... 0,499 In Salzsäure Unlösliches(Thon, Sand und NichtVUN, 97,376
bestimmtes) Summa 100,000
b. Thonbestimmung.
Aufschliessung der bei 110° C. getrockneten thonhaltigen Theile mit verdünnter Schwefelsäure(1:5) im Rohr bei 220% C, und sechsstündiger Einwirkung. Tieferer Untergrund Bestandtheile in Procenten des Schlemmproducts| Gesammtbodens
Thonerde*).. 2. 2.0 0 3,534/ 1,272 Eitenoxyd...,.,.... 2,246 0,809 Summa 5,780 2,081
3,218
*) Entspräche wasserhaltigem Thon.,- 8,939
C. Kalkbestimmung(nach Scheibler).
Nach der ersten Bestimmung..,.. TS ”» zweiten» N 7, im Mittel 782
C