Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 29, Blatt 57 [Neue Nr. 2954] (1900) Beyersdorf : geologische Karte / geognostisch und agronomisch bearb. durch R. Michael 1896 u. 1897
Entstehung
Seite
55
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II. Chemische Analyse.

Nährstoff bestimmung der Ackerkrume.

Bestandtheile

1. Auszug mit concentrirter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung. Thonerde. Eisenoxyd Kalkerde Magnesia. Kali. Natron. Kieselsäure Schwefelsäure Phosphorsäure.

2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch).

Humus(nach Knop);

Stickstoff(nach Will-Varrentrapp).

Hygroscopisches Wasser bei 105° Cels..

Glühverlust ausschl. Kohlensäure, BYE Wasser, Humus und Stickstoff.

In Salzsäure Unlösliches(Thon, Sand nd Nicht­bestimmtes) KR a

Summa

Auf lufttrockenen Feinboden berechnet

in Procenten

0,135 0,594 0,066 0,657

1,276

94,471

100,000