Analytisches. 15
Il. Chemische Analyse.
a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.
1. Auszug mit concentrirter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.
Thonerde. 1.220 ee 1,728 pCt. Eiwenoxyd.... 0. 1000. 4 A Re 2,016.;, Kalkerde ,.. 4.4 av 0,365 Magnesia. 2. 2.0. ne 0,426 ,, NatrOD ne a ie 0,122 Kieselsiure.... 1 0 0110; Schwefelsäure.... 0.. 00... 18:00 Va 0,007; Phosphorsäure..'.. 0... 2. HL A 0,072 ,, 2. Einzelbestimmungen.
Kohlensäure-,.-. eG 0,079 pCt. Humus(nach Kno» en 0,936 ,, Stickstoff(nach Kjeldahl)..- 0 0,080 ,, Hygroscopisches Wasser bei 105° Cole. EN 1411, Glühverlust ausschl. Kohlensäure, yBr0S00D: Wasser
und Humus.. 1,745 In Salzsäure Unlösliches(Ehon, Sand nd Nicht
bestimmtes)... 90,629 ,,
Summa| 100,000 pCt.
b. Thonbestimmung des tieferen Untergrundes. Aufschliessung der thonhaltigen Theile mit verdünnter Schwefelsäure(1:5) im Rohr bei 220% C. und sechsstündiger Einwirkung.
In Procenten de Bestandtheile ARE CS
Schlemmproducts| Gesammtbodens
Thonerde) 2.20 9,018| 4,040 Eisenoxyd. 4,992| 2,236
Summa 14,010 6,276 *) entspräche wasserhaltigem Thon 22,810 10,219
; 3 c. Kalkbestimmung des tieferen Untergrundes mit dem Scheibler’schen Apparate.
nach der ersten Bestimmung... 9,89 pCt. „x zweiten 3... 0010,04
” 2”
im Mittel 9,97 pCt.