Analytisches. 19
‘II. Chemische Analyse.
a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.
1. Auszug mit concentrirter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.
Mhonerde.. 0 kN en 0,583 pCt. Bisenoxyd... 0. 0... 1.0 ‚4.5 0,491 ,, Kalkerde .. 1... 0.0700 0 46 0,1386, Magnesia.... 0 ee nn ae 0,027 Kal, et N 0,050 ,, Natron... 0 NN 0,056 ,, Kieselsäure: NENNEN 0,083 Schwefelsiure.... 0.00 0.0 0 0,002 ,, Phosphorsäure.. 2: 2... 0.0.0.0. 58 0,067 ,,
2. Einzelbestimmungen.
Kohlensäure(durch directe Wägung)..... 0,050 pCt. Humus(nach Knop).. 2........ 7, 1,562 ,, Stickstoff(nach Will-Varrentrapp)..... 0,086 ,, Hygroscop. Wasser bei 105° Celsius...... 0,626 ,, Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroscop. Wasser
und Humus. 0.0. 1. ke A, 0,728 ,, In Salzsäure Unlösliches(Thon, Sand und Nicht
bestimmtes). 0. N, 95,558 ,,
Summa 100,000 pCt.
B*