Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 28, Blatt 43 [Neue Nr. 2746] (1903) Thomsdorf / geognostisch und agronomisch bearbeitet durch O. Zeise 1894 u. 1901
Entstehung
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Bodenuntersuchungen. 1

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II. Chemische Analyse. a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume(HSL).

Auf lufttrockenen Bestandtheile Feinboden berechnet

in Procenten

1. Auszug mit concentrirter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Thonerde.. 2... 2.0. 10V VUN 1,63 Kisenoxyd. 0... 004 WE de 0,85 Kalkerde 1:. 2.0. 2. 1. 00. 0 UT 0,82 Magnesia,. 1.... 0. 0 0000 WU 0,29 Natron 2... 1.0. 000 N EN 0,038 Kieselsäure.. 0.1. 4. 2) N ln 0,08 Schwefelsäure......... 1 0... 0,01 Phosphorsäure...... 2.... 000.0. 0,06 2, Einzelbestimmungen. Kohlensäure(gewichtsanalytisch)......- 0,11 Humus(nach Knop).. VE 41,11 Stickstoff(nach Will- N VAPTeNILAPD): N 0,06 Hygroscop. Wasser bei 105° Cels..... 0,62 Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hyeroscop: Wasser und Humus;. 1,33 In Salzsäure Unlösliches.(Thon, Sand und Nicht­bestimmtes).. 98,48 Summa 100,00

b. Kalkbestimmung des Mergels(SM) (nach Scheibler).

Kohlensaurer Kalk im Feinboden(unter 2mm): In Procenten

9,20

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Nach der ersten Bestimmung....+.../ 9,43

im Mittel| 9,32