Bodenuntersuchungen
Il. Chemische Analyse a) Nährstoffbestimmung der Ackerkrume
Auf lufttrockenen Bestandteile Feinboden berechnet
vom Hundert
1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung Tonerde‘ 2 A l S 1,56 Bisenoxyd. 0 A el 1,72 Kalkerde... 2.0. 0 A 1,71 Magnesia. NO WC 0,46 Kali NN ER 0,29 Natron 1 0,18 Schwefelsäure. 2.2 0.0. 0 0 4 Spuren Phosphorsäure v2) 2.0 NENNEN 0,10 2. Einzelbestimmungen
Kohlensäure*) Gew ChlnAnAlytisCh) Haan de 1,12 Humus(nach Knop). EN 1,88 Stickstoff(nach Kjelda hl) f Nam 0,12 Hygroskopisches Wasser bei 1050 Cels.-.. 1,41 Glühverlust auschl. Kohlensäure, hyaroskop- Wasser,
Humus und Stickstoff‘.. 1,43 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht
bestimmtes)... An HL 88,07
Summa 100,00
*) Entspräche kohlensaurem Kalk 2,5 b) Tonbestimmung der Ackerkrume
Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure(1: 5x} im Rohr bei 220° C. und SechaStn dee Einwirkung
= Vom Hundert Bestandteile des Feinbodens
3,74 VO 2,02 Summa 5,76 9,47
Tonerde*). Kisenoxyd
*) Entspräche wasserhaltigem Ton
9 Kalkbestimmung(nach Schetblen)
an m;.. Aus Koblensaurer Kalk im Feinboden(unter Binm) 5 dm Tiefe| 20. dm Tiefe des Mergels vom Hundert
10,1
| 10,7
Mittel aus zwei Bestimmungen|