Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 21 [Neue Nr. 3354] (1908) Tamsel : [geologische Karte] / geognostisch und agronomisch bearb. durch L. Finckh, H. Schroeder und Th. Woelfer
Entstehung
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51
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Bodenuntersuchungen

II. Chemische Analyse a) Nährstoffbestimmung der Ackerkrume

Auf lufttrocknen Bestandteile Feinboden berechnet

vom Hundert

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung

Tonerde 1. 1 0 rn 2,46 Eisenoxyd: 10ER 2,52 Kalkerde.,.. A 0,48 Magnesia.. 1. 00 N 0,43 Kal 0 NN 0,17 Natron... NND 0,08 Kieselsäure NS 0,10 Schwefelsäure... NEN N 0,01 Phosphorsäure..+ 0 NO 0,18

2. Einzelbestimmungen

Kohlensäure(gewichtsanalytisch)....... 0,02 Humus(nach Knop). He 2,17 Stickstoff(nach Will- Varrentrapp) BON 0,17 Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels.... 2,23 Glühverlust ausschl. vi a hygroskop. Wasser,

Humus und Stickstoff.. 3,10 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­

bestimmtes).... aa 85,98

Summa 100,00

b) Tonbestimmung

Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure(1:5) im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger Einwirkunyz

Ackerkrume

Bestandteile vom Hundert des

Schlämm-! Gesamt­produkts| bodens

Tonerde*) Eisenoxyd.

Summa 16,29 6,29| 788 7,88

*) Entspräche wasserhaltigem Ton 2..... 0.4 25,52|. 11,48