Bodenuntersuchungen
II. Chemische Analyse a) Nährstoffbestimmung der Ackerkrume
Auf lufttrocknen Bestandteile Feinboden berechnet
vom Hundert
1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung
Tonerde 1. 1 0 rn 2,46 Eisenoxyd: 10ER 2,52 Kalkerde.,.. A 0,48 Magnesia.. 1. 00 N 0,43 Kal 0 NN 0,17 Natron... NND 0,08 Kieselsäure NS 0,10 Schwefelsäure... NEN N 0,01 Phosphorsäure..+ 0 NO 0,18
2. Einzelbestimmungen
Kohlensäure(gewichtsanalytisch)....... 0,02 Humus(nach Knop). He 2,17 Stickstoff(nach Will- Varrentrapp) BON 0,17 Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels.... 2,23 Glühverlust ausschl. vi a hygroskop. Wasser,
Humus und Stickstoff.. 3,10 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht
bestimmtes).... aa 85,98
Summa 100,00
b) Tonbestimmung
Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure(1:5) im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger Einwirkunyz
Ackerkrume
Bestandteile vom Hundert des
Schlämm-! Gesamtprodukts| bodens
Tonerde*) Eisenoxyd.
Summa 16,29 6,29| 788 7,88
*) Entspräche wasserhaltigem Ton 2..... 0.4 25,52|. 11,48