Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 21 [Neue Nr. 3354] (1908) Tamsel : [geologische Karte] / geognostisch und agronomisch bearb. durch L. Finckh, H. Schroeder und Th. Woelfer
Entstehung
Seite
59
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Bodenuntersuchungen

II. Chemische Analyse

a) Nährstoffbestimmung der Ackerkrume

Auf lufttrockenen Bestandteile Feinboden berechnet

vom Hundert

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung

Tonerde Eisenoxyd. Kalkerde Magnesia. Kali .

Natron. Kieselsäure Schwefelsäure Phosphorsäure

2. Einzelbestimmungen

Kohlensäure(gewichtsanalytisch)

Humus(nach Knop)

Stickstoff(nach Will- Varrentrapp)

Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels..

Glühverlust ausschl.Kohlensäure, hygroskop. Wasser, Humus und Stickstoff

In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­bestimmtes) VA n n

Summa

b) Tonbestimmung

Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure(1:5) im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger Einwirkung U>>>>>>>>> L9 Ackerkrume vom Hundert des Schlämm-| Gesamt­produkts| bodens

Bestandteile

9,54 5,95

Summa 15,49 24,12

Tonerde*) Eisenoxyd.

*) Entspräche wasserhaltigem Ton