Bodenuntersuchungen
II. Chemische Analyse
a) Nährstoffbestimmung der Ackerkrume
Auf
lufttrockenen
Bestandteile Feinboden
berechnet vom Hundert
A 1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung
Tonerde 1.0: 00. RR N 1,44 Eisenoxyd... 1.0. HH 4 NH mn 1,50 Kalkerde .. 1 0... 1.0.0040 4 HR 7 Hs 0,27 Magnesia. RR U a ne 0,86 Kalle 1 WR Te ee ame 0,23 Natron. 2. a ei 0,09 Schwefelsäure... 1.4 N ee Spuren Phosphorsäure... 0 0,09
2. Einzelbestimmungen
Kohlensäure(gewichtsansiylisch) em an ae Spuren
Humus(nach Knop).. An 1,06 Stickstoff(nach Kjeldahl)... ‚u. din 0,07 Hygroskopisches Wasser bei 105°©... 1,06 Glühverlust ausschl.Kohlensäure, hygroskop. Wasser,
Humus und Stickstoff. 1,81 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht- A
bestimmtes) Summa 100,00
b) Tonbestimmung der Ackerkrume
Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure(1:5) im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger Einwirkung WLLLLm————————
% t,. Vom Hundert
: Bestandteile des Feinbodens
L}}}}ÜLÜLLÜÖJY}J 0.770 Tonerde*).. en as 3,87 Kisenoxyd‘. 12... 4 4 AH LS 1,85 Summa 5,72
*) Entspräche wasserhaltigem Ton 9,79