Bodenuntersuchungen
IL Chemische Analyse
a) Nährstoffbestimmung der Ackerkrume Auf lufttrockenen Bestandteile Feinboden berechnet
vom Hundert A
1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung
Tonerde: 0. EN a 1,01 Nisendxyd. NEN 1,10 Kalkerde 1.0. NR Rn ie 0,32 Magnesia:.. 2.0. Dr 0,21 Kal ia DA ee 0,10 Natron 1 N a Tu hellen 0,06 Kieselsäure 2... NO WO 0,07 Schwefelsäure 0,01 Phosphorsäure 0,19
2. Einzelbestimmungen
Kohlensäure(gewichtsanalytisch)...++* 0,05 Hümus(nach. Knop). 0. 0 1.42 Stickstoff(nach Will-Varrentrapp).+++ 0,10 Hygroskopisches Wasser bei 105% Cels.. vie 1,08 Glühverlust ausschl.Kohlensäure, hygroskop. Wasser,
Humus’ und Stickstoff ES In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht
bestimmtes) NN.
1,20 93,08
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Summa 100,00
b) Tonbestimmung
Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure(1:5) im Rohr bei 220° C, und sechsstündiger Einwirkung
Ackerkrume vom Hundert des Schlämm-/| Gesamtprodukts| bodens A 9,54 5,95
Bestandteile
Tonerde*) Eisenoxyd.
‚64 1,02
Summa 15,49 2,66 24,12 4,15
*) Entspräche wasserhaltigem Ton