Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 26, Blatt 50 [Neue Nr. 2835] (1901) Rambow / geognostisch und agronomisch bearb. durch W. Weissermel 1899
Entstehung
Seite
9
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Bodenuntersuchungen.

Il. Chemische Analyse.

Nährstoff bestimmung der Ackerkrume.

Bestandtheile

1. Auszug mit concentrirter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung. Thonerde Eisenoxyd Kalkerde Magnesia Kali. Natron. Schwefelsäure Phosphorsäure

2, Einzelbestimmungen, Kohlensäure(gewichtsanalytisch) Humus(nach Knop) Stickstoff(nach Kjeldahl) Hygroscop. Wasser bei 105° Cels..

Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroscop. Wasser, Humus und Stickstoff

In Salzsäure Unlösliches (Thon, Sand und Nicht­bestimmtes).

Summa

Acker­krume

Unter­grund

Auf lufttrockenen Feinboden berechnet in Procenten

BELLA

3,327 3,045|

0,418 0,570 0,278 0,170

Spuren| 0,126

Spuren 3,400 0,206 1,134

3,188

84,148 ­

Spuren 1,518 0,209 4,259

5,557.

76,364

A

100,000

| 100,000