Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 25 [Neue Nr. 3452] (1903) Seelow / geognostisch und agronomisch bearb. durch C. Gagel, K. Keilhack, G. Müller, H. Schroeder und O. Tietze
Entstehung
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Bodenuntersuchungen

I. Chemische Analyse. A. Bönm. a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.

Auf Jufttrockenen Bestandteile Feinboden berechnet in Prozenten

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde.... 2 N 2,83 Eisenoxyd....... 0), 8 1,76 Kalkerde. 1... CE 0,33 Magnesia, 2. N N 0,85 Kai) SUN 0,21 Natron... 1. N 0,09 Schwefelsäure... ee ee am leiden Spuren Phosphorsäure..... 000. 5 0.0 Ta 0,09

2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch)....... Spuren Humus(nach Knop). 2. 1,86

Stickstoff(nach Kjeldahl)... VA 0,13 Hygroskopisches Wasser bei 105° Oels.. an 1,99 Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser,

Humus und Stickstoff... 2,39 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­

bestimmtes). en

Summa

b. Tonbestimmung. Aufschließung der tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure(1: 5) im Rohr bei 220° C, und sechsstündiger Einwirkung.

In Prozenten: B dteil estandteile des Feinbodens

N

Tonerde) 5,61 Eisenoxyd+.. 00 Al

*) Entspräche wasserhaltigem Ton