Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 26 [Neue Nr. 3453] (1903) Küstrin / geognostisch und agronomisch bearb. durch K. Keilhack, O. v. Linstow, O. Tietze und Th. Woelfer
Entstehung
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Bodenuntersuchungen.

Il. Chemische Analyse. a. Nährstoff bestimmung.

Auf Jufttrockenen 7

Bestandteil e Feinboden berechnet in Prozenten A 1.

Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde....0.0 00... 0 0.0 4 4 4 5,16 Wisenoxyd,.,..0.0.0.0.0.00. 0 Wr 4,82 Kalkerde....0.. 0.1400 v0. 4 2,48 Magnesia.. 2.0. 0.00.40 Wa 0,85 Natron.... 00. 0.000 0 4+ Wi Hl 0,15 Rchweflelsiure.... 2.0.0. 4. 0 0 u HH Spuren Phosphorsäure.. 2... 100...»+++. 0,26

2, Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch)....+.+ 1,50 Humus(nach Knop) 2.0.0 N 5,78

Stickstoff(nach Kjeldahl)....+.++. 0,39 Hygroskop. Wasser bei 105° Cels..... 5,87

Glühverlustausschl. Kohlensäure, hygr vekap ‚Wasser, Humus und Stickstoff...- 5,00

In Salzsäure Unlöehches(Tony Sand und Nicht­

bestimmtes) 67,70 74,79

N Summa 100,00.. 100,00

b. Kalkbestimmung

nach Scheibler. Acker- 8 Unter­

Kohlensaurer Kalk im Feinboden(unter 2mm): krume| grund

in Prozenten NL) |

Mittel aus zwei Bestimmungen...++ 3,8 0,4