Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 26 [Neue Nr. 3453] (1903) Küstrin / geognostisch und agronomisch bearb. durch K. Keilhack, O. v. Linstow, O. Tietze und Th. Woelfer
Entstehung
Seite
17
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Bodenuntersuchungen.

Il. Chemische Analyse.

Nährstoffbestimmung.

Acker-_ krume

; 2.5 bei 10 dzm| bei 15 dzm Bestandteile ie Tiefe Tiefe

auf lufttrockenen Feinboden berechnet in Prozenten

Tieferer Untergrund

1. Auszug mit konzentrierter kochender

Salzsäure bei einstündiger Einwirkung. Tonerde..... 1. 0. 0 10.0 7,96 9,08 Bisenoxyd. 1. vH 4,16 3,94 Käalkerde;. 1. 1.0. 10.0.0... 1,32 1,21 Magnesia 1... 00 0 00 a 0,77 0,81 Kali 1.0: 0 000 7 eK 0,38 0,42 Natron... 2... 0.0.4004 0,13 0,12 Schwefelsäure.........., 1] Spuren| Spuren Phoösphorsäure... 2.. 2... 0 s 0,17 0,09

2. Einzelbestimmungen,

Kohlensäure(gewichtsanalytisch)...| Spuren| Spuren Humus(nach Knop)... 2.... 4,56 8,75 Stickstoff(nach Kjeldahl)..... 0,26 0,20 Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels.. 6,27| 7,41

Glühverlust ausschließlich Kohlensäure, hygroskop. Wasser, Humus und Stickstoff 5,50 6,45

In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nichtbestimmtes). 0. NN 68,52 66,52

ME] Summa 100,00 100,00

Lieferung 121,