Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 26 [Neue Nr. 3453] (1903) Küstrin / geognostisch und agronomisch bearb. durch K. Keilhack, O. v. Linstow, O. Tietze und Th. Woelfer
Entstehung
Seite
25
Einzelbild herunterladen

Bodenuntersuchungen.

H. Chemische Analyse.

Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.

Bestandteile

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde

Eisenoxyd.

Kalkerde

Magnesia.

Kali .

Natron.

Schwefelsäure

Phosphorsäure.

2, Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch) Humus(nach Knop).

Stickstoff(nach Kjeldahl). Hygroskop. Wasser bei 105° Cels..

Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser, Humus und Stickstoff Ve Uerh In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­

bestimmtes)

Summa

Auf lufttrockenen Feinboden berechnet

in Prozenten

Spuren 0,41 0,08 0,24

0,64

97,15

100,00