Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 27, Blatt 53 [Neue Nr. 2844] (1906) Fürstenberg in Mecklenburg / geognostisch und agronomisch bearb. durch L. Schulte 1899 u. 1904
Entstehung
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Bodenuntersuchungen.

Chemische Analyse.

a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume(HS L).

Auf lufttrockenen Bestandteile Feinboden berechnet

in Prozenten

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde Eisenoxyd. Kalkerde Magnesia. Kali .

Natron. Kieselsäure Schwefelsäure Phosphorsäure.

2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch)

Humus(nach Knop) EWR

Stickstoff(nach Will-Varrentrapp)- NE Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels...... 0,62 Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser,

und Humus. 40 A EN 1,33 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­bestimmtes). 1.0 EN NER 93,43

Summa| 100,00

b. Kalkbestimmung des Mergels(SM) nach Scheibler.

Kohlensaurer Kalk im Feinboden(unter 2mm):; In Prozenten

Nach der ersten Bestimmung.. 2. N 9,48 »» zweiten» PA 9,20

jm Mittel| 9,32