Bodenuntersuchungen.
ILL. Chemische Analyse.
Nährstoff bestimmung der Ackerkrume.
21
Bestandteile
1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.
Tonerde
Eisenoxyd
.
Natron.
Schwefelsäure
Phosphorsäure.
2, Einzelbestimmungen.
Kohlensäure(gewichtsanalytisch) Humus(nach Knop) Stickstoff(nach Kjeldahl).
Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels.. Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser, Humus und Stickstoff 2. N In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht
bestimmtes)+ EN
Auf lufttrockenen Feinboden berechnet
in Prozenten
1,049 1,195 0,160 0,276 0,128 0,040 Spuren 0,054
Spuren 1,128 0,078 0,666
1,241
93,990
Summa
100,000