Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 22 [Neue Nr. 3355] (1905) Vietz / geognostisch und agronomisch bearb. durch J. Korn
Entstehung
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Bodenuntersuchungen.

II. Chemische Analyse.

a. Nährstoffbestimmung.

Acker- Unter­krume| grund

Bestandteile a Auf lufttrocknen Feinboden berechnet in Prozenten

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung. Tonerde; 1 2 He le 0,468 Eisenöoxyd 20: a- 0,336 Kalkerde..:. 4 A ee 0,169 Magnesia 0. ee ne 0,140 Kalt N A ENARNLRERE 0,070| Natron 3 1 00. N 0,038 Schwefelsäure... 0. 0 00 104. ee ut Spuren Phosphorsäure. 2. 1.02.00 7 0 hl 0,076 2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch).....+. Spuren Humus(nach Knop). 0... 0.0401 WE 0,846 Stickstoff(nach Kjeldahl)...... 0.0 4 0,055 Hygroscop. Wasser bei 105° C..... 0,869

Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hySroRKOp. Wasser, Humus und Stickstoff.. 0,526

In Salzsäure. Unlösliches(on, Sand und Nicht bestimmtes).... A 96,907

Summa 100,00

Kohlensaurer Kalk

x

b. Tonbestimmung.

Aufschließung des Feinbodens mit verdünnter Schwefelsäure(1: 5) im Rohr bei 220% C. und Sechster Einwirkung.

Bestandtheile In Prozenten N LA ch

aan 0,846

0,692 1,588

Eisenoxyd

*) Entspräche wasserhaltigem Thon.....+...+ we 2,140