Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 26, Blatt 51 [Neue Nr. 2836] (1905) Karstedt / geognostisch und agronomisch bearb. durch W. Weissermel 1900-1902
Entstehung
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Rodenuntersuchungen.

II. Chemische Analyse.

a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.

Auf lufttrockenen Bestandteile Feinboden berechnet

in Prozenten N

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde Eisenoxyd Kalkerde Magnesia . Kali.

Natron. Schwefelsäure Phosphorsäure

2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch)....... Spuren Humus(nach Knop) 0... N 127 Stickstoff(nach Kjeldahl);;. 7.0 0,05 Hygroskop. Wasser bei 105° Cels...... 0,50 Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser,

Humus und Stickstoff... ,.... 0,64 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­

bestimmtes)

Summa

b. Kalkbestimmung des tieferen Untergrundes nach Scheibler.

Kohlensaurer Kalk im Feinboden(unter 2mm): In Prozenten

Nach der ersten Bestimmung...0 6,0 zweiten% RR 6,2

im Mittel| 6,1