Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 26, Blatt 46 [Neue Nr. 2737] (1905) Hülsebeck / geognostisch und agronomisch bearbeitet durch L. Schulte 1900/1901
Entstehung
Seite
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Bodenuntersuchungen,

II. Chemische Analyse.

a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.

Auf lufttrockenen Bestandteile Feinboden berechnet

in Prozenten

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde. 0. N NN N 0,71 Eisenoxyd:. 1.0. 40 A 0,71 Kalkerde; NN 0,36 Magnesia 0 NN 0,15 Kali 2 NONE 0,10 Natron 0002 0,05 Schwefelsäure 1... en Spuren

Phosphorsäure.... 2... 04 0,07

2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch).....-.- Spuren Humus(nach Knop).... 2.0... 2,22 Stickstoff(nach Kjeldahl)... 0. x. 400 0,09 Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels.....- 0,97 Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser,

Humus und Stickstoff:.. 0.0. 1,44 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­

bestimmtes)......,.

Summa

b. Kalkbestimmung des Untergrundes(5 dem Tiefe) nach Scheibler.

Kohlensaurer Kalk im Feinboden(unter 2mm):; In Prozenten

Nach zwei Bestimmungen mit gleichem Resultat./ Spuren