Bodenuntersuchungen.
II. Chemische Analyse. a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.
Auf lufttrockenen
Bestandteile Feinboden berechnet in Prozenten
1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.
YTonerde 0:0... 1040 2,40 Eisenöxyd 1.0. NO 1,62 Kalkerde 2. 00 N U 0,55 Magnesia. 2. v0. 2 RR 0,35 Kalk. EN 0,18 Natron 0. NEN 0,10 Schwefelsäure.......0.040 000.047 Spuren Phosphorsäure..... NUN 0,05
2. Einzelbestimmungen.
Kohlensäure*)(gewichtsanalytisch)......- 0,30 Humus(nach Knop). HE Del 2,18 Stickstoff(nach Kjeldahl) ee Hl 0,12 Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels. De 1,25 Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser,
Humus und Stickstoff.. 1,57 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht
bestimmtes)...... Ha 89,33
Summa| 100,00 *) Der Boden enthält ungleichmäßig verteilte Kalkteilchen.
b. Tonbestimmung.
Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile des Feinbodens mit verdünnter Schwefelsäure(1: 5) im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger EIN WEKunS:
Tieferer_
Ackerkrume
Untorprund .(Sandiger Untergrund Bestandteile Lehm).(Lehm)(Tonmergel)
in Prozenten des Feinbodens NO MA ch
Tonerde*) AN 4,56 5,28 11,50 Eisenoxyd 4. 1,75 3,08 4,95
8 Summa 6,31 8,36 16,45 *) Entspräche wasserhaltigem Ton 11,54 13,87 28,10
c. Kalkbestimmung(nach Scheibler).
In Prozenten
Nach der ersten Bestimmung..... 4, 15,5 in» zweiten Bestimmung.......... 15,7
im Mittel 15,6