Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 26, Blatt 46 [Neue Nr. 2737] (1905) Hülsebeck / geognostisch und agronomisch bearbeitet durch L. Schulte 1900/1901
Entstehung
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Bodenuntersuchungen.

II. Chemische Analyse. a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.

Auf lufttrockenen

Bestandteile Feinboden berechnet in Prozenten

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

YTonerde 0:0... 1040 2,40 Eisenöxyd 1.0. NO 1,62 Kalkerde 2. 00 N U 0,55 Magnesia. 2. v0. 2 RR 0,35 Kalk. EN 0,18 Natron 0. NEN 0,10 Schwefelsäure.......0.040 000.047 Spuren Phosphorsäure..... NUN 0,05

2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure*)(gewichtsanalytisch)......- 0,30 Humus(nach Knop). HE Del 2,18 Stickstoff(nach Kjeldahl) ee Hl 0,12 Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels. De 1,25 Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser,

Humus und Stickstoff.. 1,57 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­

bestimmtes)...... Ha 89,33

Summa| 100,00 *) Der Boden enthält ungleichmäßig verteilte Kalkteilchen.

b. Tonbestimmung.

Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile des Fein­bodens mit verdünnter Schwefelsäure(1: 5) im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger EIN WEKunS:

Tieferer_

Ackerkrume

Untorprund .(Sandiger Untergrund Bestandteile Lehm).(Lehm)(Tonmergel)

in Prozenten des Feinbodens NO MA ch

Tonerde*) AN 4,56 5,28 11,50 Eisenoxyd 4. 1,75 3,08 4,95

8 Summa 6,31 8,36 16,45 *) Entspräche wasserhaltigem Ton 11,54 13,87 28,10

c. Kalkbestimmung(nach Scheibler).

_ Kohlensaurer Kalk im Feinboden(unter Qmm) des| Tonmergels(Tieferer Untergrund):

In Prozenten

Nach der ersten Bestimmung..... 4, 15,5 in» zweiten Bestimmung.......... 15,7

im Mittel 15,6