Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 26, Blatt 52 [Neue Nr. 2837] (1905) Bäk / geognostisch und agronomisch bearb. durch L. Schulte und F. Wahnschaffe 1900/1901
Entstehung
Seite
7
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Bodenuntersuchungen.

N. Chemische Analyse.

a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.

Bestandteile

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde Eisenoxyd Kalkerde Magnesia . Kali .

Natron. Schwefelsäure Phosphorsäure.

2. Einzelbestimmungen. Kohlensäure(gewichtsanalytisch) Humus(nach Knop) Stickstoff(nach Kjeldahl) Hygroskopisches Wasser bei 105° C.

Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser, Humus und Stickstoff

In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­bestimmtes)

Summa

Auf lufttrockenen Feinboden

berechnet

in Prozenten

100,00

b. Kalkbestimmung des tieferen Untergrundes(etwas über 5 dem)

nach Scheibler.

Kohlensaurer Kalk im Feinboden(unter 2mm):

Nach zwei Bestimmungen mit gleichem Resultat

In Prozenten