Rodenuntersuchungen.
II. Chemische Analyse.
a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.
Auf lufttrockenen Bestandteile Feinboden ;- berechnet
in Prozenten rn
1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.
Tonerde
Eisenoxyd
.
Natron.
Schwefelsäure
Phosphorsäure
2, Einzelbestimmungen. Kohlensäure(gewichtsanalytisch) Humus(nach Knop) Stickstoff(nach Kjeldahl) Hygroskop. Wasser bei 105° Cels.. VA Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser, Humus und Stickstoff RR In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nichtbestimmtes)
Summa
b. Kalkbestimmung des tieferen Untergrundes nach Scheibler.
Nach der ‚ersten Bestimmung‘.. 2... 6,0 ”»„ zweiten Ve 6,2
im Mittel| 6,1