Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 26, Blatt 52 [Neue Nr. 2837] (1905) Bäk / geognostisch und agronomisch bearb. durch L. Schulte und F. Wahnschaffe 1900/1901
Entstehung
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Bodenuntersuchungen.

II. Chemische Analyse. a. NährstoffbeStimmung d der Ackerkrume.

Auf Tufttrockenen Bestandteile Feinboden berechnet in Prozenten

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde 1. N 2,40 Eisenoxyd: 1. 0 1,62 Kalkerde... 10.0 N N 0,55 Magnesia 2. 0 N N AT 0,35 Kali, 2. 2 EA, 0,18 Natron:.0 A N NR 0,10 Schwefelsäure NN Spuren Yhosphorsäure.... 2. EN 0,05

2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure*)(gewichtsanalytisch)....... 0,30 Humus(nach Knop). KA U 2,18 Stickstoff(nach Kj eldahl).. en. 0,12 Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels. Sa 1,25 Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser,

Humus und Stickstoff.. 1,57 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­

bestimmtes) 89,33

a Summa| 100,00 *) Der Boden enthält ungleichmäßig verteilte Kalkteilchen.

b. Tonbestimmung.

Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile des Fein­bodens mit verdünnter Schwefelsäure(1: 5) im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger Einwirkung. JAckerkrume|,_ Tieferer

x Untergrund :(Sandiger Untergrund Bestandteile Lehm)(Lehm)(Tonmergel)

in Prozenten des Feinbodens

Tonerde*) 2. 4,56 5,28 11,50 Eisenoxyd...... 1,75 3,08 4,95

Summa 6,31 8,36 16,45 *) Entspräche wasserhaltigem Ton 11,54 13,37 28,10

c. Kalkbestimmung(nach Scheibler). } Kohlensaurer Kalk im Feinboden(unter mm). des Dh

Tonmergels(Tieferer Untergrund): In Prozenten

Nach der ersten Bestimmung... 1....., 15,5 »» zweiten Bestimmung..,.,..., 15,7

im Mittel 15,6