Bodenuntersuchungen.
II. Chemische Analyse. a. NährstoffbeStimmung‘ d der Ackerkrume.
“Auf Tufttrockenen Bestandteile Feinboden berechnet in Prozenten
1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.
Tonerde 1. N 2,40 Eisenoxyd: 1. 0 1,62 Kalkerde... 10.0 N N 0,55 Magnesia 2. 0 N N AT 0,35 Kali, 2. 2 EA, 0,18 Natron:.0 A N NR 0,10 Schwefelsäure NN Spuren Yhosphorsäure‘.... 2. EN 0,05
2. Einzelbestimmungen.
Kohlensäure*)(gewichtsanalytisch)....... 0,30 Humus(nach Knop). KA U 2,18 Stickstoff(nach Kj eldahl).. en. 0,12 Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels. Sa 1,25 Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser,
Humus und Stickstoff.. 1,57 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht
bestimmtes) 89,33
a Summa| 100,00 *) Der Boden enthält ungleichmäßig verteilte Kalkteilchen.
b. Tonbestimmung.
Aufschließung der bei 110° C. getrockneten tonhaltigen Teile des Feinbodens mit verdünnter Schwefelsäure(1: 5) im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger Einwirkung. JAckerkrume|,_ Tieferer
x Untergrund :(Sandiger Untergrund Bestandteile Lehm)(Lehm)(Tonmergel)
in Prozenten des Feinbodens
Tonerde*) 2. 4,56 5,28 11,50 Eisenoxyd‘...... 1,75 3,08 4,95
Summa 6,31 8,36 16,45 *) Entspräche wasserhaltigem Ton 11,54 13,37 28,10
Tonmergels(Tieferer Untergrund): In Prozenten
Nach der ersten Bestimmung‘... 1....., 15,5 »» zweiten Bestimmung..,.,..., 15,7
im Mittel 15,6