Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 40 [Neue Nr. 3655] (1905) Reppen / geognost. und agronom. bearb. durch K. Keilhack
Entstehung
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Bodenuntersuchungen

Il. Chemische Analyse. A. Böhm. a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.

. Auf lufttrockenen Bestandteile Feinboden berechnet in Prozenten

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde... 1 0.05. 0... N 2,83 Eisenoxyd...... 20h sk 1,76 Kalkerde.. 2.0.0. 10.0.0. 0,83 Magnesia:... 0... 0. A 0,35 Kali 2. 7A 0,21 Natron 0... 1 1.. U a 0,09 Schwefelsäure: ne ee en Spuren Phosphorsäure ,...... 0.0.++ 1 un 0,09

2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch)...... Spuren Humus(nach Knop) 1,86

Stickstoff(nach Kjeldahl)..- A 0,13 Hygroskopisches Wasser bei 105° Cole. sv. 1,99 Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser,

Humus und Stickstoff...- 2,39 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­

bestimmtes)

Summa

b. Tonbestimmung. Aufschließung der tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure(1: 5) im Rohr bei 220° C. und Se ehsetin Teer Tinwirkur?.

i1 In Prozenten Bostandteil® des Feinbodens

N 5,61 2,38

Tonerde*).

Eisenoxyd

*) Entspräche wasserhaltigem Ton