Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 40 [Neue Nr. 3655] (1905) Reppen / geognost. und agronom. bearb. durch K. Keilhack
Entstehung
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Bodenuntersuchungen.

Il. Chemische Analyse. a. Nährstoff bestimmung.

Acker-| Unter­

krume rund Bestandteile DE ES Auf lufttrockenen Feinboden berechnet in Prozenten EEE

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

"Tonerde... 7 ee ee nen 5,16 Eisenoxyd.;:.... 4... 0. N. 4,82 Kalkerde. :;.. 7:0 1... 2.0 4 2.4 umle r 2,48 Magnesia 2; 0. 40.04 kn Hin nr 0,85 Kali. 1. NENNEN we 0,54 Natron+. NANNTEN 0,15| Schwefelsäure.. 2.2, 010.0. 0 Wale Spuren|! Phosphorsäureg.... 0... 00... 44 A 0,26

2, Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch).....+ 1,50 Humus(nach Knop). 22 0 A 5,78 Stickstoff(nach Kjeldahl).....- 0.++ 0,89 Hygroskop. Wasser bei 105° Cels..... 5,87

Glühverlustausschl. Kohlensäure, hyeroskop Wasser, Humus und Stickstoff... 5,00

In Salzsäure Unlösliches(don, Sand und Nicht­bestimmtes)....... 67,70

Summa 100,00

b. Kalkbestimmung nach Scheibler.

]) Acker- Unter­

Kohlensaurer Kalk im Feinboden(unter 2mm): krume| grund in Prozenten

Mittel aus zwei Bestimmungen