Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 40 [Neue Nr. 3655] (1905) Reppen / geognost. und agronom. bearb. durch K. Keilhack
Entstehung
Seite
29
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Bodenuntersuchungen.

II. Chemische Analyse.

Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.

Auf lufttrockenen Bestandteile Feinboden berechnet

in Prozenten

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde.. 5%. 0 ee A a 0,74

Eisenoxyd. N en de A we 0,95

Kalkerde 2. N N N 0,15

Magne8ia 2... 04 RR NN 0,21

Ka 0,12

Natron... 1 4 HN ee On Se 0,13

Schwefelsäure... 00 0 en He Spuren

Phosphorsäure.. 0... 2. 1. 7 HH 0,08

2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch)

Humus(nach Knop)

Stickstoff(nach Kjeldahl)

Hygroskopisches Wasser bei 105° C.

Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser, Humus und Stickstoff hi N

In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­bestimmtes)

Summa 100,00