Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 39 [Neue Nr. 3654] (1905) Drenzig / geognost. und agronom. bearb. durch K. Keilhack
Entstehung
Seite
17
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Bodenuntersuchungen.

II. Chemische Analyse.

Nährstoffbestimmung.

Bestandteile

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung. Tonerde.

Eisenoxyd.

Kalkerde

Magnesia

Kali

Natron

Schwefelsäure.

Phosphorsäure

2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch)

Humus(nach Knop).

Stickstoff(nach Kjeldahl) Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels..

Glühverlust ausschließlich Kohlensäure, hygroskop. Wasser, Humus und Stickstoff

In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nichtbestimmtes).

Summa

Lieferung 122.

Acker-| Unter­

krume|

auf lufttr

7,96 4,16 1,32 0,77 0,38 0,18 Spuren

0,17.|

Spuren|

4,56

0,26|

6,27

5,50

68,52

100,00

grund

| bei 5 dzm

Tiefe

in Pro

3,75

7,41

6,45

66,52

100,00

| Tieferer Untergrund

bei 10 dzm Tiefe

zenten

bei 15 dzm Tiefe

ockenen Feinboden berechnet