Bodenuntersuchungen.
II. Chemische Analyse.
Nährstoff bestimmung.
Bestandteile
1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.
Tonerde
Eisenoxyd.
Kalkerde
Magnesia
Kali.
Natron.
Schwefelsäure
Phosphorsäure
2. Einzelbestimmungen.
Kohlensäure(gewichtsanalytisch) Humus(nach Knop)
Stickstoff(nach Kjeldahl) Hygroskop. Wasser bei 105° Cels,.
Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser, Humus und Stickstoff
In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nichtbestimmtes)
Summa
Acker-| Unterkrume grund
Auf Jufttrockenen Feinboden berechnet in Prozenten
Spuren| Spuren 0,24 0,08 0,02 0,01 0,18 0,09
0,24 0,38 98,61 98,67
100,00| 100,00