Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 27 [Neue Nr. 3454] (1905) Sonnenburg / geognostisch und agronomisch bearb. durch K. Keilhack, J. Korn, O. v. Linstow, O. Tietze und Th. Woelfer
Entstehung
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Bodenuntersuchungen.

II. Chemische Analyse. a. Nährstoff bestimmung.

| HK Ackeor-| Unter­krume| grund

Bestandteile Auf lufttrockenen Feinboden berechnet in Prozenten A

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure

bei einstündiger Einwirkung. önerde EN EEE ee 4 Hin 5,16| 5,49 Eisenoxyd.;....)b3...r chi 4,82 6,81 Kalkerde: 1 00 4 ae 2,48| 1,10 Magnesia 0,85| 0,80

Kali). En, 0,54 0,44 Natron ANETTE Wim 0,15 0,21 Schwefelsäure..... 44 0.+«4 wir Spuren| Spuren Phosphorsäure..... 00.0.+ mh m 0,26

0,36

2, Einzelbestimmungen,

1,50 0,23 5,78 1,08 0,89 0,08 5,04

Kohlensäure(gewichtsanalytisch) Humus(nach Knop) A

Stickstoff(nach Kjeldahl). 4 Hygroskop. Wasser bei 105° Cels..... 5,87

Glühverlustausschl. Kohlensäure, DYEEOSKOD Wasser, Humus und Stickstoff...- 5,00

In Salzsäure Unlößliches(Ton, Sand und Nicht­. 67,70 74,79

bestimmtes) BEN nn Summa 100,00 100,00

4,07

b. Kalkbestimmung nach Scheibler.

Acker-| Unter­

Kohlensaurer Kalk im Feinboden(unter 2mm); krume grund in Prozenten

Mittel aus zwei Bestimmungen 3,8 0,4