Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 27 [Neue Nr. 3454] (1905) Sonnenburg / geognostisch und agronomisch bearb. durch K. Keilhack, J. Korn, O. v. Linstow, O. Tietze und Th. Woelfer
Entstehung
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13
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Bodenuntersuchungen.

II. Chemische Analyse.

Nährstoffbestimmung.

Acker-| Unter­

krum d Bestandteile zm9 ‚el

Auf lufttrockenen Feinboden berechnet in Prozenten A

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1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung. 6651 6,74 474| 3,82

Tonerde Eisenoxyd Kalkerde ,......0. 0+ 0«nn lı7 u 0,91| 0,68 ‚Magnesia.. 0,58| 0,50 0,11 0,08 Spuren| Spuren 031| 0,16

Natron. Schwefelsäure Phosphorsäure.

2, Einzelbestimmungen. Kohlensäure(gewichtsanalytisch)...++* Spuren| Spuren 4,09 1,51 0,23 0,09

4,99 4,08

Humus(nach Knop)

Stickstoff(nach Kjeldahl).

Hygroskop. Wasser bei 105° Cels.

Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser und Humus.. N. 4,61 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­

bestimmtes) 72,57 80,13

Summa 100,00 100,00