Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 44, Blatt 57 [Neue Nr. 3942] (1906) Niemegk / geogn. und agronom. bearb. durch K. Keilhack und O. v. Linstow
Entstehung
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Bodenuntersuchungen.

II. Chemische Analyse

a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.

Auf G S lufttrockenen Bestandteile$ Feinboden berechnet

in Prozenten

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde Eisenoxyd. Kalkerde Magnesia. Kali .

Natron. Schwefelsäure Phosphorsäure.

2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch)

Humus(nach Knop)

Stickstoff(nach Kjeldahl) N

Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels.....'. 0,22

Glühverlust ausschl.Kohlensäure, hygroskop. Wasser, vd Humus und Stickstoff. 4 N 0,80

In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­bestimmtes)... 80 NA 97,14

Summa 100,00

b. Kalkbestimmung nach Scheibler.

Tieferer Untergrund

Kohlensaurer Kalk im Feinboden(unter 2mm): 14 24 dem in Prozenten

Mittel aus zwei Bestimmungen......... 7,0