Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 59, Blatt 22 [Neue Nr. 4349] (1908) Göllnitz / geognost. und agronom. bearb. durch Th. Schmierer
Entstehung
Seite
11
Einzelbild herunterladen

Bodenuntersuchungen

II. Chemische Analyse

Nährstoff bestimmung der Ackerkrume

Bestandteile

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung

Tonerde

Eisenoxyd

Kalkerde Magnesia

.

Kali .

Natron.

Schwefelsäure

Phosphorsäure.

2. Einzelbestimmungen

Kohlensäure(gewichtsanalytisch).

Humus(nach Knop)

Stickstoff(nach Kjeldahl)

Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels..

Glühverlust(ausschl.Kohlensäure,hygroskop. Wasser, Humus und Stickstoff)

In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­bestimmtes)

Summa

Auf lufttrockenen Feinboden berechnet

vom Hundert