Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 59, Blatt 22 [Neue Nr. 4349] (1908) Göllnitz / geognost. und agronom. bearb. durch Th. Schmierer
Entstehung
Seite
15
Einzelbild herunterladen

Bodenuntersuchungen

I. Chemische Analyse

Nährstoffbestimmung der Ackerkrume

Bestandteile

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung

Tonerde

Eisenoxyd.

Kalkerde

Magnesia.

Kali .

Natron.

Schwefelsäure

Phosphorsäure

2. Einzelbestimmungen

Kohlensäure(gewichtsanalytisch) Humus(nach Knop)

Stickstoff(nach Kjeldahl) Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels.

Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskopisches Wasser, Humus und Stickstoff

In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­bestimmtes)

Summa

Auf lufttrockenen Feinboden

berechnet

vom Hundert

0,47 0,40 0,08 0,01 0,04 0,06 Spur 0,06