Analytisches,
II. Chemische Analyse. a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.
1. Auszug mit concentrirter kochender Salzsäure
bei einstündiger Einwirkung. Thonerde
Eisenoxyd Kalkerde Magnesia. Kali Natron Kieselsäure Schwefelsäure Phosphorsäure
Einzelbestimmungen. Kohlensäure Humis Stickstoff. Hygroscop. Wasser bei 105—1100 Cels. KL N Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroscop. Wasser u.-Homus In Salzsäure Unlösliches(Thon, Sand und Nichtbestimmtes)..
Summa
b. Thonbestimmung des Untergrundes(KT).
Aufschliessung der thonhaltigen Theile mit verdünnter Schwefelsäure(1: 5) im Rohr bei 220° und sehn Einwirkung.
c. Kalkbestimmung mit dem Scheibler’schen Apparate.
Kohlensaurer Kalk im Feinboden(unter 2m); 1) des Untergrundes
2) des tieferen Untergrundes